viernes, 29 de febrero de 2008

Bizcocho de té Earl Grey

Como tantos viernes, estoy en casa por la mañana disfrutando mi día libre. Últimamente me estoy aficionando a visitar blogs de otra gente que como yo se apasiona con la cocina, la pastelería, los sabores… y me doy cuenta que en todos incluyen recetas, de hecho, la mayoría son de recetas. No es que mi blog se vaya a convertir en eso, pero cumpliendo la promesa de que incluiría alguna receta, aquí estoy. Intentaré que la próxima será de cosecha propia, la de hoy, se la tomo prestada a uno de los grandes.

Hoy por primera vez voy a escribir una receta en mi blog, quería que no fuese demasiado complicada, para que cualquiera pueda hacerla en su casa y sentirse como un verdadero profesional. Haciendo honor al nombre de mi blog, he querido que fuese original y que tuviese el aroma de la bergamota , así que me puse a buscar entre mis libros y como tantas veces, San Paco Torreblanca iluminó mi mente. En la receta original, él utiliza té matcha, así que modifiqué el sabor buscando la bergamota. Podéis usar vuestro té favorito.

Si habéis hecho algún bizcocho en casa, observaréis que éste no lleva claras, por eso en la receta se incluye la levadura en polvo, para que esponje y suba. También recomendaros que tengáis mucho cuidado a la hora de mezclar los ingredientes a las yemas, siempre con movimientos envolventes para evitar que se pierda el aire del montado.

Espero que os resulte fácil y sabroso.

Bizcocho de té Earl Grey y aceite de oliva

Ingredientes:

7 yemas
100 g de azúcar
50 g de leche en polvo
5 g de té Earl Grey (bien triturado para evitar que se noten las hojas)
100 ml de agua templada
50 g de miel
110 g de harina
2 g levadura en polvo
50g de aceite de oliva

Elaboración:

-Montar el azúcar con las yemas en la batidora eléctrica o a mano hasta que blanqueen.
-Añadir poco a poco a poco la leche en polvo, mezclada con el té y agregar el agua. A continuación incorporar la miel.
-Tamizar la harina con la levadura, pasándolas por un colador y agregarlas a la mezcla anterior en forma de lluvia.
-Añadir el aceite vertiéndolo lentamente en hilo fino.
-Verter la mezcla en un molde de unos 18 cm de diámetro y unos 4 cm de altura, pues este bizcocho es muy esponjoso y así estará más tierno.
-Cocer en el horno entre 180-200ºC hasta que esté dorado. Aproximadamente 20-25 minutos.
-Pinchar en el centro del bizcocho con un cuchillo y cuando salga limpio significará que el interior está bien cocido.

Buen provecho. Saludos a todos.

Escucho: Paolo Conte - Via con me (BSO Deliciosa Marta)